2018-01-02

Rata Noruega


Rata Noruega

La Rata Noruega también es conocida como rata café, rata de muelle, rata de albañal, rata de agua o rata gris, es la rata más grande, más fuerte, más agresiva y la que mejor se adapta, reproduciéndose y sobreviviendo en climas más fríos que la rata de los tejados y otras especies de roedores.  Tiene el cuerpo robusto, pesa entre 200 a 500 gr como adulto. Las ratas son ligeramente más pesadas de lo que parecen. La piel de su cuerpo es gruesa y varía de rojiza a café grisácea pero tiene partes por abajo color blanco y diversas variaciones incluyendo a todas las ratas negras de Noruega. La nariz es chata y las orejas son pequeñas, rasgos que permiten diferenciarla del Rattus Ratts. Su cola es escamosa, semidesnuda y más corta que la cabeza y el cuerpo combinados.

 

Los picos de reproducción de la rata Noruega normalmente se presentan en la primavera y el otoño, disminuyendo durante el verano y el invierno. Después de aparearse y de un período de gestación de aproximadamente 22 días, la rata madre da a luz de 8 a 12 crías. Los jóvenes son desnudos y ciegos al nacer. Los ojos se abren aproximadamente de 9 a 14 días, y se les desteta de 10 a 15 días después. Para esta fecha las crías empiezan a hacer pequeños viajes exploratorios desde el nido, aprendiendo por imitación de la madre, sobre su alrededor y las vías para encontrar la comida, los puntos donde se pueden esconder y las entradas donde se pueden resguardar. Los jóvenes alcanzan la madurez a la edad de tres meses, aunque bajo ciertas condiciones apropiadas. Las hembras entran en calor cada 4 o 5 días y luego se aparean en 1 o 2 días una vez que nacen las crías. La rata hembra promedio tiene de 4 a 7 crías por año. En cautiverio, las ratas pueden vivir tres o más años, pero en situaciones silvestres, la vida promedio de la rata es de 5 a 12 meses.

 

Las ratas son animales sociales que viven en colonias. La Rata Noruega vive a nivel del piso. Anida en exteriores, en lugares donde se resguarda subterráneamente, principalmente en residencias, todo tipo de instalaciones alimenticias, almacenes, tiendas, moteles, zoológicos, alcantarillas y basureros. También es común encontrar ratas viviendo en estanques y lagos de nuestros parques.

 

Las Ratas Noruegas requieren aproximadamente 30 gr de alimento diariamente. Prefieren el alimento con un contenido proteínico y de carbohidratos elevado, aunque ingerirá casi todo tipo de alimento. Las Ratas necesitan 30 ml de agua diariamente, a diferencia de los ratones, no pueden sobrevivir durante períodos muy prolongados sin agua. Cuando es necesario, las ratas subirán por escaleras, ductos, alambres y paredes gruesas para llegar a una construcción o para encontrar alimento y agua. Las capacidades físicas de la rata están entre las más impresionantes de todos los mamíferos pequeños.

 

Las Ratas son más activas durante la noche, teniendo sus períodos picos de actividad al anochecer y al amanecer.

 

Los nidos se pueden ubicar en los huecos de las paredes, por debajo de los pisos, los espacios por donde se pueden arrastrar. En los departamentos de las ciudades, se han encontrado ratas anidando en los muebles, dentro de las mismas habitaciones que sus ocupantes. Los nidos se construyen con cualquier material suave, como papel, paño, hojas y pasto, heno, etc. El material es masticado en pequeños pedazos para hacer una masa de pedazos sueltos.

 

En exteriores, los lugares de anidamiento están en madrigueras en el piso y en las paredes de los cimientos. Las madrigueras de ratas de poblaciones nuevas son pequeñas. Al madurar las ratas, empiezan a criar familias y la población crece, las madrigueras se agrandan y se expanden. Eventualmente otros escondites se conectan, formando una red compleja de túneles subterráneos.